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コーヒー産地めぐり

ここに掲載されていない産地、農園のコーヒーも販売しております。また現在取り扱いのない農園もございます。
お気軽にお問い合わせ下さい。

■ グアテマラ共和国 (Republic of Guatemala)■

グアテマラについて 公用語 スペイン語 地図
首都グアテマラシティ
最大の都市グアテマラシティ
面積世界第104位
- 総計108,890km
人口世界第62位
- 総計(2004年)14,280,596人
- 人口密度131人/km
GDP (PPP)世界第66位
- 合計(2003年)565億3,000万ドル
- 1人当たり4 ,100ドル
独立スペインから
- 日付1821年9月15日
通貨ケツァル
国歌G uatemala Feliz

Santa Catalina農園(標高1,600m以上) ブルボン種

加工方法:水洗式  乾燥方法:天日乾燥
アンティグア市周辺は、世界最高級と賞賛される世界的に有名なコーヒー産地です。
農園の特徴としては、日避けと風避けのためにグラビレアとチャルーンという2種類のシェイドツリーが5m間隔で綺麗に植えられています。
山の斜面に農園がある所では、吹き上げる風にかなり注意が必要なためシェイドツリーが欠かせません。
朝晩の寒暖差が15〜20度程あり、火山灰土に覆われた土壌が美味しいコーヒーを作るための重要な要素になります。
『自然に逆らわず自然と共にコーヒーを育てたい。』という農園主ペドロ氏の作るコーヒーをお楽しみください。

NUEVA ARMENIA農園(標高1220〜1800m) ブルボン・ティピカ種

グアテマラ第3の都市ウエウエテナンゴ(グアテマラ北部)で1870年代に原生林を開拓しコーヒー栽培を始めた歴史のある農園です。農園主のANTONIO RECINOS氏で4代目。3人兄弟で農園経営。
年間降雨量1700mm。
火山灰の堆積した肥沃な土で在来種であるブルボン種・ティピカ種を天日乾燥(サンドライ)で仕上げてあります。
1992以降OCIA(Organic Crop Improvement Association−有機農産物改良協会)や最近では日本の有機JASの認定を受けた有機栽培の生豆です。
母なる大地にやさしくそっと包まれたような、やさしい甘みとやさしい酸味。 やさしい甘味を十分にお楽しみいただけます。ソフトで軽いコーヒーがお好きな方に超オススメです。 この甘み、ぜひ一度味わってみてください!

ALTOS de MEDINA農園(標高1500〜1750m) ブルボン・カツーラ種

加工方法:水洗式  乾燥方法:天日乾燥
アンティグア市周辺は、世界最高級と賞賛される世界的に有名なコーヒー産地です。そのジェヌイン・アンティグア生産者協会(APCA)のメンバーで、開花日から肥料及び水の与えるタイミングを計算し、新しい栽培方法、剪定方法、品種を取り入れるなど、最先端の栽培管理(イルゲーションシステム)導入しています。良質のチェリーのみを収穫している優良農園です。
ジェヌイン・アンティグア地区の優良農園。

柑橘系の酸味と柔らかなコク。いつまでも残る甘い余韻は試してみる価値ありです。

LA AURORA農園(標高1370m) カツアイ種

OCIA・JAS認定農園。
個性的なコーヒーが生まれる雨の多いコバン地区産。エクセプショナルカップ8位 に入賞。 The EXCEPTIONAL CUP 2004エクセプショナルカップはグアテマラのANACAFEとアメリカのSCAAの共催で行なわれたコンテスト&オークションです。エクセプショナルカップとは「選り抜きの一杯」という意味です 。
華やかな香りとコク。柔らかな苦味とほのかな酸味。なめらかな舌ざわり。

■ コロンビア共和国(Republic of Colombia)■

エメラルドの産地としても有名。 国名はアメリカ大陸の「発見」者コロンブスに由来する。

コロンビアについて 公用語 スペイン語 地図
首都ボゴタ
最大の都市ボゴタ
面積世界第25位
- 総計1,138,910km
人口世界第28位
- 総計(2004年)42,310,775人
- 人口密度37人/km
GDP (PPP)世界第30位
- 合計(2003年)2,625億ドル
- 1人当たり6,300ドル
独立スペインから
- 宣言1810年7月20日
- 認可1819年8月7日
通貨コロンビアペソ
国歌Oh Gloria Inmarcesible!

Oswald農園(サンタンデール州・サンギル地区 標高1,650m(平均)) カツーラ種

良質なコーヒーの栽培には寒暖の差が必要不可欠ですが、ここオズワルド農園は周りが谷に囲まれた山岳部にあり、平均気温が、昼は30度、夜は8度と大きな温度差があります。このため、栽培に適しており、香りの良い良質な酸味を持つコーヒーができます。
同農園は、コロンビア国内で森林保護、良質なコーヒーの栽培等の面 から"理想の農園"として評価を受けていて、コロンビア大統領からもコロンビア国内のスペシャリティーコーヒーの優良モデル農園として評価されています。
最近コロンビアでは、バリエダコロンビアという病害虫に強い半面、味や品質の劣る品種が主力になってきていますが、在来品種(ティピカ・ブルボン・カツーラ等)とオーガニックを推奨している数少ない農園でもあります。
アメリカ農務省(USDA)・レインフォレスト・アライアンス(熱帯雨林同盟)・ バードフレンドリー(自然にやさしい農園)3つの認証を受けております。
加工方法: 水洗式 乾燥方法: 天日乾燥
上品で柔らかな酸味と、バランスの良い味。クリーンな味わいとコクは絶品です。さすがコロンビアのモデル農園!

カツーラ種・・・1915年ブラジルのミナス・ジェライス州で発見されたブルボン種の突然変異の品種。病虫害や直射日光に強く生産性が高く、低温にも耐える。矮性(樹高が低い)で収穫時の手間が少ない。 良質な酸味やコクを持っていて原種に近い味ですが、若干渋味もあります。繊細さと華やかさは若干劣っています。 コロンビアやブラジルなどの主力品種の一つです。

Martha Girald農園(標高1300m〜1400m) ティピカ種

コロンビアはラテンアメリカで第3位の人口(4100万人)を擁し、面 積は第5位(114万1000平方キロ)、日本の約3倍。
ブラジルに次いで世界第2位のコーヒー生産、輸出国。
南アメリカ大陸を南北に走るアンデス山脈やアマゾン川上流の平原と変化に富んだ地形で、国土全域としては熱帯性気候。自然の恵み豊かな土地は、標高・気温・雨量 ・地質など世界で最も栽培条件に適した地域です。
標高1300m〜1400mのB.Vall県 Trujiro村にあるマルタヘラルド農園はコロンビアの在来種であるティピカ種を天日乾燥(サンドライ)で仕上げてあります。
在来種を頑固に守り通し、きれいな酸味とコクの楽しめる マイルドなコーヒー。 コーヒーに酸味は不可欠!この酸味とコクをぜひ楽しんでください!

■ブラジル連邦共和国(Federative Republic of Brazil)■

ブラジル(伯剌西爾)は、南北アメリカ大陸で唯一のポルトガル語圏の国です。

         
ブラジルについて 公用語 ポルトガル語 地図
首都ブラジリア
首都の座標南緯 15度47分 西経 47度55分
最大の都市サンパウロ
面積世界第5位
- 総計8,511,965km
- 水面積率0.7%
人口世界第5位
- 総計(2004年)184,101,109人
- 人口密度22人/km
GDP (PPP)世界第9位
- 合計(2003年)1兆3,790億ドル
- 1人当たり7,600ドル
独立ポルトガルから
- 宣言1822年9月7日
- 承認1825年8月29日
通貨レアル
国歌ブラジル国歌

Macaubas de Cima農園(標高1,000〜1,080m) ムンドノーボ種

セラード地区にある230haの農園。他のブラジルコーヒー産地より「高地にある」「収穫期の秋に雨がない」「無霜地域」などの優位性がある。 セラードは「未だ知られざる」の意。
最先端のイルゲーションシステム(栽培管理システム)を導入し、温度・湿度・風向き・土の中の温湿度などのデータを基に水をまく。
棚干しで雑味の無いクリーンな味が特徴。 コク、苦味とも最高のブラジル。さらに甘味が感じられるのが特徴の優良農園。
ナッツのようなこうばしい香りとコク、ほのかな苦味の中にもチョコレートフレーバーのような甘味。柔らかな舌触りといつまでも残る甘い余韻。

Boa Vist農園(ミナス・ジュライス州 セラード地方 標高1,150m) ブルボン種

精製方法 Eco-Washed
ボアビスタ農園(良い景色の意味)はカップ・オブ・エクセレンスに連続入賞の実績を持つ農場です。
ブラジルのコーヒー農場として初の国際規格ISO14001を取得し、レインフォレストアライアンス(熱帯雨林同盟)やEUREPGAP・UTZ kapeh(生産加工の信頼性を消費者に説明できるコーヒー)の認証農園でもあります。
・使用した水のリサイクルや有機肥料(バイオマス)の生産・使用。
・森林や滝、野生動物を保護し、所有地の50%以上が自然保護エリア。
・コーヒー乾燥用ボイラーの水の加熱に太陽エネルギーや植林した材木を使用
・農園内にウェット・ドライの全てのミルがあり、生産から輸出まで全て一貫して農園内で行う。
これらの徹底された環境保護や品質管理により素晴らしいコーヒーは生まれます。真空パック(25キロ)で輸入された豆を使用しています。
甘くこうばしい香り。コク・苦みともにキレが良く甘い後味。
酸味が苦手、苦すぎるのも嫌い という方にオススメ。程よい苦さとコクはコーヒーの王道、さすがブラジル。栽培や精製に徹底的にこだわったコーヒーです。

■エチオピア連邦民主共和国(Federal Democratic Republic of Ethiopia)■

アフリカ最古の独立国。

エチオピアについて 公用語 アムハラ語 地図
首都アディスアベバ
面積世界第26位
- 総計1,127,127km
人口_ 世界第18位
- 総計(2004年)67,851,281人
- 人口密度60人/km
GDP (PPP)_ 世界第68位
- 合計(2003年)484億7,000万ドル
- 1人当たり700ドル
建国紀元前10世紀ごろ
通貨ブル (ETB)
国歌エチオピア国歌

イルガチェフェ ティピカ種

アラビカコーヒー発祥の地といわれるエチオピア。南部シダモ地方イルガチェフェ地区の標高3200mのラッコ山麓地域で収穫され、特定の精製工場のみで精製された豆。通 常流通している豆より収穫エリアが限定されることにより、香味の個性が明確になっております。 在来種であるティピカ種100%を水洗式(ウォッシュト)で仕上げてあります。
エチオピアの主な生産地はコーヒーの名の由来といわれているカファ地方、南部シダモ地方、東部山岳地帯のハラーです。イルガチェフェはエチオピアのコーヒーの中では最高位 にランクされ、主にドイツなどヨーロッパへ輸出されています。
完熟した果実の香りとピーチのような甘味。珈琲のイメージが変わる香りと甘さ。はまります。

■ ケニア共和国(Republic of Kenya)■

旧イギリス植民地。

ケニアについて 公用語 スワヒリ語(国語)、英語 地図
首都ナイロビ
面積世界第46位
- 総計582,650km
- 水面積率_ 2.3%
人口世界第37位
- 総計(2004年)32,021,856人
- 人口密度55人/km
GDP (PPP)_ 世界第84位
- 合計(2003年)330億9,000万ドル
- 1人当たり1,000ドル
独立イギリスから
- 日付1963年12月12日
通貨ケニア・シリング
国歌Ee Mungu Nguvu Yetu (Oh God of All Creation)

Mtaro農園(標高1600m) ブルボン種

ケニアは火山灰土質の高地で、排水の良い肥沃な土地はコーヒー栽培に最適です。
ナイロビより約50km東に位置するキアンブ地域の農園で標高1600m。雨季は年2回で降雨量 は約1000mm。不足分は灌漑設備(スプリンクラー)により補っています。
メインクロップ:5〜7月、サブクロップ:9〜12月で品種はブルボン系とブルーマウンテン種を天日乾燥(サンドライ)で仕上げてあります。 ケニア・オークションロットの最高レベルのスペシャルティコーヒーです。
ケニアは世界の中で最も優れたコーヒーを生産する国の一つとして知られています。
しっかりとしたコクと柑橘系の酸味となめらかな甘さのバランスが良い。フルーティーな香りと長く続くアフターテイストはたまりません。

■タンザニア連合共和国(United Republic of Tanzania)■

         
タンザニアについて 公用語 スワヒリ語(国語)・英語 地図
首都ドドマ (ダルエスサラーム)
面積世界第30位
- 総計945,087km
人口_ 世界第33位
- 総計(2004年)36,588,225人
- 人口密度39人/km
GDP (PPP)_ 世界第100位
- 合計(2003年)215億8,000万ドル
- 1人当たり600ドル
通貨タンザニア・シリング
国歌Mungo Ibariki Afrika (God Bless Africa)

Blackburn農園 ブルボン種

ブラックバーン農園は、タンザニア第2の都市アルーシャの西170kmにあるオルディアーニ山の斜面 にあり、1760〜1950mという栽培限界に近い高地。 肥沃な土壌に恵まれ、タンザニアではトップレベルの農園です。
タンザニアでは標高が最も高い位置にあるため、寒暖の差が9〜32℃と大きい。この昼夜の寒暖の差によって養分を蓄えられ実が引き締まり甘さを引き出しています。
すがすがしい柑橘系のフルーティな酸味とバランスのとれた力強いボディ、そして濁りのないクリーンな味わい。
アフターテイストのやわらかい甘味はキリマンジャロファンならずとも一飲の価値アリです。
フルウォッシュトで天日乾燥(サンドライ)。

キファル農園 ブルボン種

タンザニア(キリマンジャロ)のハイ地区にあり、標高1700mと高地にあり、昼夜の寒暖差が甘さを引き出しています。年間雨量 1400mmで火山灰質の土壌の農園です。
伝統的な水洗方式とテーブルの上での天日乾燥(サンドライ)。在来種であるブルボン種のみを厳選しております。
アフリカ大陸で最も優美な山、キリマンジャロ。その裾野にあるモシ、アルシャ地域は、タンザニア最大のコーヒー産地です。
キリマは、「山」、ンジャロは「輝く」の意。そのキリマンジャロ山は、赤道付近にありながら氷雪の見られる世界でも数少ない地点の一つですが、地球温暖化などの気候変動により2015年までにこの山にある氷がすべて消失してしまうおそれがあるそうです 。
柔らかな柑橘系の酸味と上品なコク。キリマンジャロファン納得の味!

■ パプアニューギニア独立国(Independent State of Papua New Guinea)■

イギリス連邦加盟国。

パプアニューギニア 公用語 英語、ピジン英語(共通語)
首都ポートモレスビー
女王エリザベス2世
面積世界第53位
- 総計462,840km
人口_ 世界第107位
- 総計(2004年)5,420,280人
- 人口密度12人/km
GDP (PPP)_ 世界第124位
- 合計(2003年)114億ドル
- 1人当たり2,200ドル
独立オーストラリア(信託統治)より
- 日付1975年9月16日
通貨キナ (PGK)
国歌O arise all you sons of this land

Sigri農園(標高1,600m) ティピカ種(アルーシャ種・ブルボン種含む)

パプアニューギニアはジャマイカから第二次世界大戦の前にルター派の宣教師により苗木が移植されました。ティピカ種がメインであるが近年は不明とされています。シグリ農園は1950年代末に開発されたカーペンター社が経営する大農園。標高1600mウェストハイランド地方 ワギバレー  
完熟チェリーを手で摘み、完熟した豆だけを脱穀し発酵臭の原因となる滑りを取り除くために3回もリンス行います。たっぷり時間をかけた天日による棚干乾燥のあとサイロで味を安定させ、機械による比重判別 。そして袋詰の前に人の手によるハンドピックで完璧な状態に仕上げています。
清涼な気候、十分な降水量、豊かな土壌で「一日で一年の気候を繰り返す」と言われる気候の変化はコーヒーの生育には理想的な環境。コクと甘みがすぐれ、甘い果 実の香りがあり爽やかな後味が特徴で、バランスがとれたマイルドタイプの高級品種。
「苦いの嫌い!」「酸っぱいの嫌い!」という方は、まずコレ!ドイツなどヨーロッパ諸国では高い評価を得ています。

■インドネシア共和国(Republic of Indonesia)■

インドネシアについて 公用語 インドネシア語 地図
首都ジャカルタ
首都の座標南緯 5度00分
東経 120度00分
面積世界第15位
- 総計1,919,440km
人口_ 世界第4位
- 総計(2004年)238,452,952人
- 人口密度124人/km
GDP (PPP)_ 世界第15位
- 合計(2003年)7,581億ドル
- 1人当たり3,200ドル
独立オランダより
- 宣言1945年8月17日
- 承認1949年12月27日
通貨ルピア
国歌大インドネシア

ゴールデンマンデリン スマトラ種

スパイシーで個性的(野性的)な味。通好み! 「東インドの島々」を意味するインドネシアのスマトラ島北部、リントン地方限定農園で栽培されるコーヒー。標高1200mに及ぶ山岳地帯の肥沃な土壌で栽培され、コーヒーチェリーと呼ばれる真っ赤な実の完熟豆だけを選んで一粒一粒大切に摘み取られます。
セミ・ウォッシュド加工を施し、天日乾燥後脱穀し、さらに乾燥工程を経た後、2回のスクリーニングと4回のハンドピックを含めた選別 が行われている『最高級のマンデリン』です。ウルトラマンデリンよりさらに大粒豆を厳選したマンデリンです。
トロリとしたコクと甘さはトロピカルフルーツをおもわせます。苦味と酸味と個性的な香りは最高級の名に恥じない味。

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