コーヒーの美味しい淹れ方
用意するもの
ドリッパー ・ ペーパーフィルター ・ メジャースプーン・ サーバー(グラスポット 無ければ直接カップでも・・・)ポット(急須やティーポットでも代用可。ただし、お湯がたっぷり入るもの)新鮮なコーヒー豆(中粗挽き)とお気に入りのコーヒーカップをお忘れなく。
準 備
やかんにたっぷりのお湯を沸かし、ポットに移しておきましょう。ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒーを人数分入れ、表面が平らになるようにドリッパーを軽くゆすりならします。コーヒー豆を冷凍保存している場合はお湯をわかしている間に必要な分をドリッパーに準備し常温に戻しておきましょう。
淹れてみましょう
![淹れ方イメージ1](http://www.beansoikos.co.jp/wp/wp-content/uploads/2013/03/irekata_1.gif)
1)まん中が少し湿る程度(500円玉位)お湯をそーっと置くように注ぎます。
![淹れ方イメージ2](http://www.beansoikos.co.jp/wp/wp-content/uploads/2013/03/irekata_2.gif)
2)お湯を注いだところがハンバーグ状にある程度膨らんで来たら一回目と同じ湯量を注ぎます。二回目の注湯後、更におおきなハンバーグが出来ましたか?
新鮮なコーヒーでないと膨らみません!
![淹れ方イメージ3](http://www.beansoikos.co.jp/wp/wp-content/uploads/2013/03/irekata_3.gif)
3)三回目からは中心に『の』の字を描きながらお湯を注いでいきましょう。
勢い余ってペーパーに直接お湯がかからないように注意してください。浅煎りのコーヒーは速め(お湯を多め)に深煎りのコーヒーはゆっくり(お湯を少なめ)に注ぐようにしましょう。
また、粉の表面がくぼむ前に次のお湯を注ぐ様にします。
![淹れ方イメージ4](http://www.beansoikos.co.jp/wp/wp-content/uploads/2013/03/irekata_4.gif)
4)人数分のコーヒーが落ちたら、ドリッパーにお湯が残っている状態でサーバーから外します。
(すべて落としてしまうと泡=アクまで落ちてしまいます)良くかき混ぜてからカップに注ぎましょう。
![淹れ方イメージ5](http://www.beansoikos.co.jp/wp/wp-content/uploads/2013/03/irekata_5.gif)
ハイ、出来上がり!それでは楽しいコーヒータイムを。
![淹れ方イメージ6](http://www.beansoikos.co.jp/wp/wp-content/uploads/2013/03/irekata_6.gif)
早く抽出するとさっぱりした味になりますし、ゆっくり抽出するとはっきりした味になります。
抽出するスピードや粉の量を調節し自分の好みの味をみつけて下さい。